Московский литератор
 № 1 январь, 2016 г. Главная | Архив | Обратная связь

Андрей Калецкий
ИРКУТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В МОСКВЕ

В тёплой, дружеской обстановке в библиотеке имени Николая Гавриловича Чернышевского 28 ноября 2015 года состоялась творческая встреча сибирских литераторов из Иркутска Андрея Григорьевича Румянцева и Татьяны Викторовны Ясниковой со своими московскими коллегами и слушателями.
     Само то обстоятельство, что два широко известных автора, преодолев более пяти тысяч километров, приехали на встречу в Москву к своим читателям, вызывает глубокое уважение, не говоря о том, что они многие годы проводят поэтические встречи в Иркутске, выпускают авторские сборники и альманахи, поддерживая высокую планку культуры нашей страны.
     К большому сожалению, на встречу не смог прийти писатель, учёный, социолог, основатель самой большой частной художественной коллекции за Уралом, лауреат премии "Terra Incognita" в номинации "Запечатлённая эпоха" — Виктор Бронштейн. На Международной ярмарке интеллектуальной литературы "Non/fiction", проходившей в Москве с 25 по 29 ноября, Виктор Владимирович представил две свои новые книги, опубликованные в издательстве "Вече" — "Маятник бизнеса" и "Лабиринты судьбы". МГО СП России отметила писателя дипломом "За верное служение отечественной литературе" с вручением медали "60 лет Московской городской организации Союза писателей России 1954-2014".
     Андрей Григорьевич Румянцев — литературовед, прозаик, публицист, поэт выпустивший недавно в свет  книгу об Александре Вампилове из серии ЖЗЛ, в которой автор знакомит читателя с биографией и  с этапами творчества выдающегося сибирского драматурга. Книги из серии "Жизнь Замечательных Людей" уже в советское время пользовались у читателей огромной популярностью за  достоверность информации, за правильный литературный язык, и поэтому написать правдивый исторический труд, а затем издать его в серии ЖЗЛ, может только хороший библиограф, обладающий несомненным литературным вкусом.
     Андрей Григорьевич родился в семье потомственных рыбаков, с детства Байкал вошел в его жизнь и в стихи. В 1955 окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета, где в те годы учились будущие известные писатели и журналисты А. Вампилов, В. Распутин, Е. Суворов, К. Балков, С. Китайский, В. Зоркин, Б. Леонтьев, И. Петров. Студенческая жизнь располагала к творчеству, первые стихи Андрей Григорьевич напечатал в иркутских газетах. С 1960 работал в газете "Молодёжь Бурятии" в течение 10 лет, затем, после окончания Высшей партийной школы в Москве — первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии. Там, в республике, изданы его первые книги, там же он утвердился как одарённый поэт, стал одним из лучших переводчиков национальной поэзии. И в эти же годы он много пишет, издает более 10 поэтических книг, которые выходят в Москве, Улан-Удэ, Иркутске, публикуется в коллективных сборниках, журналах, газетах. Член Союза журналистов России более чем с сорокалетним стажем.
     На вечере Андрей Григорьевич рассказал о своей дружбе с Александром Вампиловым, который также учился в Иркутском Государственном университете. Зачитывая целые страницы из своей новой книги, автор заинтересовал слушателей случаями из жизни прославленного драматурга. В своём выступлении Андрей Григорьевич поделился творческими планами, и в частности сказал, что готовится  к печати его новая книга из серии ЖЗЛ о  Валентине Распутине; учась на Историко-филологическом факультете Иркутского Государственного университета, писатели даже жили в одной комнате студенческого общежития. Упомянув, что он относится к "детям войны",  Андрей Григорьевич прочитал наизусть патриотическое стихотворение "Сыны полка".

В наш городок, сибирский дальний
     Полк на постой пришёл с войны.
     В нём был особый взвод солдатский —
     Наш брат бедовый, пацаны.

То были стрелянные волки —
     Сыны полка. Сойти с ума:
     Их знали Сталинград и Волга,
     Да и Германия сама.

Их записали в нашу школу.
     И вот мы ждали в первый раз:
     Придут отчаянные шкоды,
     Куда отчаяннее нас…

Выступление Андрея Румянцева было воспринято с неподдельным интересом и воодушевлением, слушатели просили его читать стихи снова и снова.
     Татьяна Викторовна Ясникова — председатель правления Иркутской областной организации СП России, автор шести поэтических сборников, член Союза журналистов России, эксперт-искусствовед, литературовед, автор десятков статей об искусстве, организатор большого количества выставок живописи и графики, директор Фонда духовного наследия Сибири. На вечере в библиотеке им. Н.Г. Чернышевского она из скромности рассказала о себе довольно кратко: родилась в селе Кабанск, Кабанского района Бурятской АССР. Недолго жила в Свердловске (Екатеринбурге), затем в Бурятии, окончила среднюю школу с золотой медалью. В 1981 г. Татьяна Викторовна поступила в Иркутское училище искусств (живопись), затем в институт им. И.Е. Репина (г. Петербург) на факультет теории и истории искусства, который окончила в 1993 г. Работала в Иркутском областном художественном музее (1983-84), после окончания института — корреспондентом газеты "Русский Восток", затем заместителем директора ООО "Журнал "Сибирь" в Иркутском доме литераторов. Первый сборник стихотворений вышел в 1992-ом, второй в 1995 году. С 2002 года по 2011-й — заведовала Бюро пропаганды художественной литературы, была секретарем Иркутского регионального отделения Союза писателей России. С 2010 г. после получения Домом литераторов статуса государственного автономного учреждения — главным специалистом по связям с общественностью и по организации мероприятий. Главный редактор журнала "Иркутский писатель".
     После рассказа о себе Татьяна Викторовна прочитала несколько своих стихотворений. Её проникновенные строки, в которых прозвучали присущие только Сибири мотивы; гармоничность, смысл и  лёгкость стихосложения — покорили слушателей:

И медленно вращались барабаны
     Паломников; и лиственниц игла
     Катилась наземь, под ноги к баранам,
     Идущим жертвенно из-за угла.

Затем, чтоб связи обагрились кровью,
     Материя питалась и жила,
     А то, что называли мы любовью,
     Растаяло б, как быстрых два крыла.

Несмотря на большую занятость, на встречу приехал член-корреспондент Академии Российской Литературы, член Петровской Академии Наук и Искусств, СП России, Владимир Васильевич Лищук. Он выступил с приветственной речью и прочитал гражданское стихотворение о пожилой женщине-блокаднице, которую в наше время обвинили  в краже двух пачек сливочного масла в магазине, в результате чего уже слабое сердце пожилой женщины не выдержало.
     Поэтесса Татьяна Юницкая буквально подхватила эстафету гражданской лирики, прочитав своё стихотворение "Бессмертный Полк". Все мы помним, как в семидесятилетнюю годовщину Великой Победы по улицам Москвы прошли патриотически настроенные  люди, неся в руках портреты своих дедов и прадедов — ветеранов Великой Отечественной войны. Затем выступила писательница и поэтесса — Галина Смирнова, волонтёр общественного движения "Дети войны". Она читала патриотические и гражданские стихотворения, а за ней председатель лито "Северная Звезда" Марина Максимова, Елена Никольская и другие московские поэты, читали свои стихи на разные темы, продолжая литературный диалог с иркутчанами.
     В заключение вечера поэт и бард, член МГО СП России, Борис Катковский, проводивший эту встречу, снова дал слово Андрею Григорьевичу Румянцеву. В нескольких предложениях тот поблагодарил столичных литераторов за тёплый приём и отметил, что поэзии не важны расстояния, которые разделяют творческих людей.
     К сожалению, время встречи было ограничено, но даже за неполных три часа слушатели узнали много нового, интересного и вдохновенного из творчества литераторов Иркутска и Прибайкалья, искренне полюбили замечательных авторов, подаривших им встречу с кристальной чистотой и силой Сибирского слова.