№ 7, апрель, 2013 г. Главная | Архив | Обратная связь

Валентин Сорокин
«ПУТИ ПОЭЗИИ ТРУДНЫ…»
К 100-летию Александра ЯШИНА

27 марта 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта и прозаика, лауреата Государственной премии, основателя Вологодской писательской организации Александра Яковлевича Яшина (1913-1968).

Пути поэзии трудны,
     И все ж мы за неё в ответе —
     Кому-то и стихи нужны,
     И я не зря живу на свете…
                            А. Яшин, 1959 г.

Я очень уважаю Александра Яшина. Это один из крупнейших наших поэтов, прозаиков и патриотов СССР и, безусловно, России. Он Вологжанин. Вологда, Вологодская область — особенное место в России. По любви и заботе о литераторах она выделяется на фоне остальных регионов. Я просто удивляюсь — там нет ни одного поэта, прозаика или критика, которого его земляки не обласкали бы и не возвеличили. В Вологде именем Александра Яшина названа улица. На малой родине поэта — в Никольске находится историко-мемориальный музей.
     Честно говоря, я даже немножко завидую вологодским поэтам. Я уралец. Мой край могучий — и просторы, и хлеб, и железо, и дерево, и уголь, и чего только нет, и столько там интересных поэтов, а такое создаётся впечатление, что вначале много они поработали, а теперь вот отдыхают.
     Александр же Яшин в краю вологодском — это холм, на который, восходя с глубоким уважением, потом обращаются к нам с вами и Василий Белов, и Виктор Каратаев, и Николай Рубцов, и Ольга Фокина, и Сергей Викулов. Александр Яшин старший товарищ и учитель многих вологодских литераторов. Он одним из первых предсказал поэтическую судьбу Николая Рубцова. Не ошибся Яшин и в любимом своём ученике Василии Белове.
     Яшин (настоящая фамилия — Попов; псевдоним Яшин — сын Яши, Якова) Александр Яковлевич родился в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. После участия в Первом Всесоюзном съезде писателей он в 1935 переехал в Москву и поступил в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1941 году. В годы Отечественной войны Яшин уходит добровольцем на фронт.
     Александр Яшин — поэт пророческий, отважный, много в нём от русского витязя готового на самопожертвование, как Александр Матросов. Его рассказ "Рычаги" (1956) так взбурлил страну, что на него обрушилась мощнейшая волна критики со стороны прессы. Критиковали его, "били" его, а всё что он говорил о подавлении личности — правда, и всё что он предсказал — всё сбылось. Пик творчества Яшина пришёлся на середину 60-х годов. Рассказ "Вологодская свадьба" (1962) — сильная прозаическая вещь тоже подвергалась нападкам критиков. У Яшина прекрасные повести: "Сирота" (1962), "Угощаю рябиной" (1965) и поэмы: "Город гнева" (1943), "Алёна Фомина" (1949), много замечательных стихов, вошедших в книги: "Песни Северу" (1934), "Свежий хлеб" (1957), "Совесть" (1961), "Босиком по земле" (1965), "День творенья" (1968) и др.
     Ушёл из жизни 11 июня 1968 в Москве. Похоронен в Блуднове.
     Я бы хотел сказать, что Московская писательская организация одна из немногих, которая ещё как-то держится, старается отметить юбилеи и памятные даты, помнить — не терять память. Мы, опираясь на Бюро пропаганды художественной литературы (руководитель Алла Васильевна Панкова), отметили 80-летие Петра Проскурина. Дали в "Московском литераторе" страницу, посвящённую 95-летию Василия Фёдорова — это один из самых крупных поэтов нашего времени вообще… Мы с благодарностью кланяемся прекрасному поэту и прозаику Александру Яшину — патриоту нашей Родины.