Московский литератор
 Номер 10, май, 2007 г. Главная | Архив | Обратная связь

Ирина Силецкая
ГРАФ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТОЛСТОЙ

20 ОКТЯБРЯ 2006 года ушел из жизни последний представитель одной из ветвей старинного русского дворянского рода Толстых — граф Олег Александрович Толстой. Он был потомком графа Федора Петровича Толстого, известного русского художника, медальера, скульптора, вице-президента, а позднее и президента Российской Академии художеств. Граф Ф.П.Толстой родился в Петербурге в 1783 г. во время царствования Екатерины II. Европейскую известность и признание в отечестве Федору Петровичу принесла серия медалей, посвященная героическим событиям отечественной войны 1812 года. Работа над созданием 21 медали заняла почти двадцать лет. Произведения графа Ф.П.Толстого хранятся в Третьяковской галерее и в Русском музее. Его современниками и друзьями были: Жуковский и Гнедич, Пушкин и Брюллов, Гоголь и Глинка. Известный русский писатель Алексей Константинович Толстой, автор романа "Князь Серебряный", являлся племянником Федора Петровича. Нередко бывал на литературных вечерах в доме графа Ф.П.Толстого и его двоюродный племянник — молодой Лев Николаевич Толстой. А.С.Пушкин в своем романе "Евгений Онегин" упоминает графа Ф.П.Толстого:
     "…Великолепные альбомы,
     Мученья модных рифмачей,
     Вы, украшенные проворной
     Толстого кистью плодотворной
     Иль Баратынского пером…"

В 1869 г. умирает при родах в возрасте 20 лет дочь Федора Петровича Ольга Петровна, оставив сиротой новорожденного сына. Граф Ф.П.Толстой обращается к государю с просьбой об усыновлении своего внука Александра с передачей ему фамилии и графского титула, на что и было получено высочайшее разрешение.
     Граф Александр Александрович Толстой (1869-1939 гг.) — отец Олега Александровича, после окончания Александровского лицея (известного современному читателю как Царско-Сельский или Пушкинский лицей) поступает на службу в министерство иностранных дел. В начале февраля 1917 года его назначают российским послом в Мексику, но происходит февральская революция, и А.А.Толстой не успевает добраться до места назначения. Из секретных донесений кайзеру немецкой разведкой известно, что этого назначения всерьез опасалась Германия, так как граф мог добиться запрета дозаправки топливом немецких подводных лодок у берегов Мексики, что было бы катастрофическим для воюющей Германии.
     Отец Олега Александровича рассказывал сыну занимательную историю. К графу А.А.Толстому пришел русский в потертом сюртуке и представился господином Ульяновым. Он рассказал графу о своих идеях свободы для крестьян и рабочих в России, на что Александр Александрович ответил, что он рад видеть соотечественника, хотя и не разделяет его политических убеждений, и видя, что тот нуждается, готов предложить ему некую сумму денег. Господин Ульянов принял деньги, поклонился и ушел.
     В 1917 году во время Октябрьской революции семья Толстых была вынуждена покинуть Россию.
     Граф Олег Александрович Толстой родился во Франции в г. Виши 16 июля 1927 года и впервые попал на русскую землю уже взрослым человеком. В 50-х годах Олег Александрович поступил на службу во французскую государственную мореходную компанию, которая занималась грузоперевозками с зарубежными странами, в том числе и с СССР. По роду службы граф О.А.Толстой неоднократно посещал Москву. В 70-х годах он был генеральным представителем французских судовладельцев в СССР и в течение четырнадцати лет жил в Москве. В эти годы объемы морских грузоперевозок между Россией и Францией увеличились многократно. Граф О.А.Толстой был награжден французскими орденами разных степеней "За заслуги перед Отечеством" и наградами морского ведомства.
     В 80-х годах он дважды избирался депутатом в Ассамблею французов, проживающих за границей. Являясь гражданином Франции, Олег Александрович всегда был носителем наследия русских традиций, вносил значительный вклад в развитие российско-французских отношений, никогда не забывал о русских корнях своей семьи и одним из первых французов русского происхождения получил российский паспорт.
     Он был женат на Катрин Матвеефф и имел троих детей: Татьяну, Михаила и Анну. Старшая дочь Татьяна также занималась литературной деятельностью, писала детские рассказы и работала во французском книжном издательстве. Она родила сына Александра, единственного внука графа О.А.Толстого, но тот уже носит французскую фамилию. После продолжительной болезни первая супруга Олега Александровича скончалась. Со второй супругой Натальей Николаевной Олег Александрович познакомился в Москве, и они прожили в браке больше двадцати лет. Она родилась в СССР, филолог по образованию, преподаватель французского языка. В конце 1987 года они вместе переехали в Париж, затем некоторое время жили в Биарицц.
     В 2006 году семья Толстых переехала во французский город Дивонн ле Бэн, недалеко от Женевского озера. Олег Александрович был очень энергичным и спортивным человеком, но неожиданно для всех его здоровье резко ухудшилось и 20 октября 2006 г. он скоропостижно скончался. Граф Олег Александрович Толстой похоронен на русском кладбище под Парижем Сен Женевьев де Буа рядом со своими родителями и дочерью.
     Смотрю на фотографию графа Толстого. Умный и проницательный взгляд карих глаз, аристократические черты лица, безукоризненный костюм. Я была знакома с Олегом Александровичем двенадцать лет, и он всегда поражал меня своим умом, аристократичностью, энергичностью, своим желанием помочь России. Уже выйдя в отставку, он пытался наладить поставку медикаментов из Франции в Россию по невысоким ценам, поставку древесины во Францию, но натыкался на различные бюрократические препятствия. Всегда подтянутый, в добром расположении духа, с приветливой улыбкой, с неиссякаемым запасом знаний об истории России, о современном состоянии ее дел на международной арене, о ее внутренней политике, он внушал огромное уважение.
     Не стало еще одного российского аристократа, русского по духу и по крови. Мы должны знать и помнить имена наших соотечественников, волею судьбы живущих за границей и болеющих за судьбу России.